人気ブログランキング |

さくら・さく・パン・おいしいね

yukkobread.exblog.jp

<   2015年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

バゲット レーズン酵母で

久しぶりにバゲットを焼きました
今日はレーズン酵母で
e0168662_10513504.jpg
微妙なクープ…

オーブンに生地を入れるとき、まっすぐに入らず
よじけて(?)ツイストしてる感じになってしまった〜

うんうん。お味が美味しければ 見かけはいいんです!!




↓気泡も あったあった♪
e0168662_21253709.jpg





頂き物の甘夏で ピールを作っています


3回煮こぼして 一晩水に漬けて苦みをとっているところ
「一晩」っていうても まだ朝やねんけど…
待ちきれないので
夕方にお砂糖入れて煮詰めていこっと♫
e0168662_10514805.jpg





by motherleaf_bread | 2015-05-31 11:01 | 酵母ぱん

気仙沼からの生牡蠣と帆立で

気仙沼からやってきた今シーズンラストの
生牡蠣と帆立貝
お隣の両親から差し入れを♡


ワインだワインだ♫



ホップ種で1本クープのワインぱん焼きました
オリーブペーストとベーコン
合う〜!

あとはクランベリー&レーズン (これは赤ワイン用)

e0168662_10040167.jpg
e0168662_10033965.jpg
前菜とぱん↑↑






そしてメインの牡蠣を
まずは生でいただきます
e0168662_10042551.jpg
今日のワインを地球屋さんに選んでもらい
何仏の白
(スッキリ+旨味+フルーツ)と裏ラベルに書いてあります!
ミネラルを感じながらも複雑な味があるので
 牡蠣の濃厚さに負けない存在感♡
スモーキーな生ハムにもバッチリでした



帆立はオーブンでさっと焼き
残りの牡蠣もガーリックパン粉にオリーブオイルをたらして焼きました
e0168662_10044444.jpg
パンと一緒に南仏の赤 カラモンもちょびちょび飲みながら
シーフード万歳!!!な週末でした

by motherleaf_bread | 2015-05-25 10:22 | わいん

このぱんが美味しいんです

e0168662_15413429.jpg
レーズン酵母エキスの
ねぎ味噌チーズぱん

このぱんが美味しいんです♡

そらママさんのレッスンで教えていただき
名前のとおり
「葱&味噌&チーズ」INのぱんです

娘たちに言わせると「このぱんヤバい〜」らしいです


ワイン用にアレンジするなら
味噌のかわりに
オリーブのタプナートにチーズ、とか生ハムとか INしたら
間違いないでしょうね〜
来月の地球屋さんのワイン用 ぱんセットに入れようかと思案中です






さて
少し前のお休みの日に「生駒エリア」をドライブしてきました

いつもお出かけの時はこのブログの方の情報を頼りにして出かけます

この日も休日stleさんの「奈良エリア」のカテゴリから
生駒に目がいき、未開拓エリアだったのでわくわくとお出かけしました

高速に乗ると河内長野から生駒まで1時間かかりません!
近い〜

e0168662_16002035.jpg
「ラッキーガーデン」
でカレーBOXといちごのアイスをシェアして

山岡ピザは予約できず断念し
その後
宝山寺あたりをさまよって
「ナイヤビンキ」でマクロビランチを。



生駒エリア
個性強すぎて…
???
かなり不思議エリアでした
知らなかったんやもん


景色がとても綺麗で、夜景もすごいやろな〜きもちよかったです!

















by motherleaf_bread | 2015-05-15 16:06 | 酵母ぱん

ワインセラーが買えないので…

我が家の 買いたい物リストのひとつが
「ワインセラー」
1000円代の安旨ワインしかないけれど、
良い置き場所がなくて…


そこで旦那さんのナイスなアイディアで
我が家の一番涼しい場所の階段下の 納戸(ごちゃごちゃ置き場)を
なんちゃって「カーヴ」に改装することにしました


カーヴのイメージは地下っぽくてヒンヤリした場所。
階段下の納戸の床をぶち抜いて
おうちのベタ基礎の部分にワインを置くことに!



まずは
ワインラックを作ります

e0168662_19340565.jpg


ちゃんと斜めになっていて、
瓶の口部分は↓↓くぼみがありますよ
e0168662_13334783.jpg


そして
e0168662_13351933.jpg

納戸の床をサンダーでギュイーン ギュイーンと切りると
おうちの基礎が出てきました!

この床を切る作業
まずフローリング板、その下のベニヤ板とその下の根太と
3層になってる部分もあり かなり大変そうでした

基礎が出て来たら
ひんやり〜冷たい〜空気!
なんとなくカーヴっぽいやん


で先ほど作ったワインラックを一番空気の冷たい場所に設置して


e0168662_19474676.jpg
なんちゃってカーヴ 完成!


すごいや〜ん♫


真夏にどれくらいの涼しさがキープできるかは
まだ??だけど 今までよりは良い条件で保管できること間違いなし


ラックの木材代金¥5000で
ワインセラーを買わずに カーヴになりました

だんなさん
Good Job!!
ありがと〜








そして完成を見届けて 私はお出かけ
e0168662_13453055.jpg
(か)ちゃんご主人の職場の方がワイン愛好家の方で
コレクションを持参して (か)家でワイン会
なぜか食いしん坊の私もお招きいただき
一生飲む事のできないはずのワインを2本も開けていただきました

2本のワインに手を合わせて拝んでおいて罰はあたりません!
このお味は記憶の奥深くへ大切にしまっておこう。
(封印)

大変貴重な体験をさせていただき感謝 感激
どうもありがとうございました



by motherleaf_bread | 2015-05-11 14:00 | わいん

お気に入りのぱん

レーズン酵母のエキスで作る最近お気に入りのぱん



一本クープもなかなか素敵
ずっとガスオーブンで焼いてのを
今日はビストロ電気オーブンで焼きました


e0168662_15545178.jpg
ガスよりやっぱり電気の方がクープきれい♫
スチームの威力!



同じ生地と成形でフィリングを変えて

↓↓クランベリー&レーズン&いちじく
リッチ〜
(赤ワイン用)
e0168662_15465342.jpg
e0168662_16025955.jpg


チーズ入り↓↓
e0168662_15470735.jpg
外見おんなじやん〜!

どれもそれぞれ美味しいんです♡


この外見おんなじこのパンとテリーヌ、ケークドサレを
お土産に持って
いまから(か)ちゃんちにおよばれに行ってきます


たのしいワイン会の様子はまた後日…



by motherleaf_bread | 2015-05-10 16:13 | 酵母ぱん

幸せ♡女子ワイン会

ワイン好きのお友達と
持ち寄りワイン会♫


ワイン集合〜!!
e0168662_21091273.jpg
↑レーズン酵母エキスで レーズンぱんとオリーブパン & ホップ種のクリームチーズボール

e0168662_21093603.jpg

持ち寄りワイン総菜


(か)ちゃんご主人の釣果のキス!!
カルパッチョ〜キスのお刺身ってなんて贅沢♡
e0168662_21084718.jpg


チーズ盛り合わせ
e0168662_21081468.jpg



家庭菜園のサラダ↓キウイドレッシング

e0168662_21082427.jpg

テリーヌ↓
e0168662_21083637.jpg
などなど…






それから
びっくりの誕生日プレゼント(涙)
センス抜群(じゅ)チョイスのお花。
e0168662_21191641.jpg





ピノ好きのわたくしの為に
(か)ちゃんのワインは
ピノのNo1に選ばれたとっても美味しいワインを選んでくれて
プレゼントしてくれました
ホントありがとう〜
とっても幸せなワイン会になりました。


明日から東京から姉家族が帰省♫
うれしいな



by motherleaf_bread | 2015-05-02 21:39