人気ブログランキング |

さくら・さく・パン・おいしいね

yukkobread.exblog.jp

カテゴリ:わいん( 15 )

我が家の新酒まつり 

先週末のことです
3日遅れで ヌーヴォー解禁の我が家


レーズン酵母で
マルチシリアルのカンパーニュと
オリーブパンを焼いて スタンバイ完了!
e0168662_20141673.jpg

そして
地球屋さんでお祭り(?)セットをお願いしました



今年のボジョレーヌーヴォーはこれ↓ 
近咲暮さんの ワインお弁当 & アキタハム いろいろ

e0168662_20150446.jpg


隣の両親も一緒に 新酒祭りです♫





宮城の塩釜から だんなさんのお土産 生本マグロもあります
この生マグロ  ほんとに美味しいんです
味が濃い!
また次回もお願いしますよ〜

e0168662_20145062.jpg
この後
カラモンさんの ソービニヨンブランも美味しくいただきました





久々に焼いたオリーブぱん
美味しかった〜
e0168662_20151856.jpg


次の家族のワイン祭りは 大晦日&元旦になるのかな
大晦日は クラフトビール祭りか?!

早くも お節は ワインと一緒につまめるように洋風お節にしようと
母と作戦をたてております
たのしみ!

もう12月がやってくる〜










娘たちも 早く飲めるお年頃になってほしいな
お土産〜とか言って
デパ地下でお惣菜とワイン買って帰って来てくれる日を夢見て♡








おやじ色の強い長女は強そう…
学校でアルコールが分解できる体かどうかの実験?したら バッチリ大丈夫体質だったそうですし 
焼酎とか日本酒とか しぶく飲むタイプやな

次女は 小学生のころから ワインは香りだけしっかり頂いております。
将来ワイン城で婚活予定!なので(笑)
ガメイはカワイイ苺のかおり って知ってる





寒くなったので
風邪ひきしないように 気をつけましょう


  


by motherleaf_bread | 2015-11-27 20:41 | わいん

アランチャさんで 〜ワインと奥河内イタリアンの夜〜

昨夜は楽しみにしていたワイン会でした♫


アランチャさん&地球屋さんのコラボ企画

「ワインと奥河内イタリアンの夜」
〜ノヴェッロ解禁 秋のイタリアンを旅するよにたのしみましょう〜


こんなお品書きです↓
e0168662_09241793.jpg

ワインは↓もちろんイタリアワイン縛りですよ



②が10/30解禁になったばかりのファルネーゼのノヴェッロ
ノヴェッロは始めて頂きました!

ボジョレーのガメイみたいに
かわいい赤果実のチャーミングな香りがフレッシュ
飲んだら(仏)とは違って イタリアやな!って。

e0168662_09235019.jpg
e0168662_09240586.jpg
チーズをちびちびと食べながら
地球屋さんの美典店長のワインのお話も楽しく聞かせていただき

お料理も続きます



白子 おいし〜(リアルに白子が撮れた写真!)
e0168662_09243688.jpg


たーっぷりのフレッシュポルチーニ♡
こんなにいっぱい食べたの始めてです
e0168662_09244923.jpg


お野菜の中に姿を潜めているけど、
じつは主役?!
「自家製!!スモークベーコン」が めちゃくちゃ気に入りました
スモーキーさが濃くて ワインにあう!
e0168662_09252117.jpg


そして
ジビエ!  エゾ鹿さんの登場です
e0168662_09253239.jpg
このエゾ鹿さんがまた、全く臭みがなく
柔らかく、ジューシーでびっくり。

もう若くないので霜降り牛肉が重く感じる昨今。
まさにコレや!って感じのヘルシー赤身に脱帽でした

⑥のネッビオーロ 「ロエロ.アウディナッジョ」の為の鹿肉♡


おうちでは到底食べれない食材たっぷりの
ワインとイタリアン

おうち飲みばっかりじゃなく
たまには!ご褒美で 
ちゃんとお出かけして本物のお料理を
いただきたいな…と思いました

楽しい時間をありがとうございました





by motherleaf_bread | 2015-11-03 09:48 | わいん

昨夜のワインのぱんは

久しぶりのおうち飲みワイン用に
オリーブ入りの高加水ぱんを焼きました

e0168662_11052225.jpg

ワインは地球屋さんのリピートワインの赤白2本に
旦那サンが仕事で長野のヴィラデストに行ったお土産の白
e0168662_11045288.jpg
e0168662_11051003.jpg
前菜的な盛り合わせ↑
後でステーキも焼きましたよ♫






暑い時はしゅわしゅわっとビールの気分ですが
最近お風呂上がりは ただのしゅわしゅわっ「炭酸水」でも充分満たされる健康的なわたくし
しかし
たまのワインはやっぱり美味しいです!




by motherleaf_bread | 2015-07-16 11:15 | わいん

もちよりワイン女子会

明日どう?って急な嬉しいお誘い♫


ワイン好き女子3人でそれぞれ持ち寄り
天然酵母のぱんは任せてね!




e0168662_13040368.jpg
これはもうお店以上でしょ?!




パンはレーズン酵母で加水多めのバゲット

:カマンベール&クリームチーズ
:生ハム&タプナート&バジル
:レーズン
:オレンジ&クリームチーズ



e0168662_13035013.jpg
ペトリュス 開けちゃっていいんですか??
Mさん またまたご馳走さまです(合掌)

ポムロールで獲れるメルローってこんなすごいんやぁぁぁ
香りだけで美味しくって飲むのがもったいない
洗練されて貴賓がある


高級ワインのお味は脳みその中に封印!


e0168662_13205948.jpg


乾杯ワインは地球屋さんの左端のイタリア白
これが大好評!
香り豊かですごく美味しかったです

旦那さんチョイスだったのにゴメン。飲んでしもた××
また買っておきますんで



また集まろうね♫



by motherleaf_bread | 2015-06-14 13:02 | わいん

気仙沼からの生牡蠣と帆立で

気仙沼からやってきた今シーズンラストの
生牡蠣と帆立貝
お隣の両親から差し入れを♡


ワインだワインだ♫



ホップ種で1本クープのワインぱん焼きました
オリーブペーストとベーコン
合う〜!

あとはクランベリー&レーズン (これは赤ワイン用)

e0168662_10040167.jpg
e0168662_10033965.jpg
前菜とぱん↑↑






そしてメインの牡蠣を
まずは生でいただきます
e0168662_10042551.jpg
今日のワインを地球屋さんに選んでもらい
何仏の白
(スッキリ+旨味+フルーツ)と裏ラベルに書いてあります!
ミネラルを感じながらも複雑な味があるので
 牡蠣の濃厚さに負けない存在感♡
スモーキーな生ハムにもバッチリでした



帆立はオーブンでさっと焼き
残りの牡蠣もガーリックパン粉にオリーブオイルをたらして焼きました
e0168662_10044444.jpg
パンと一緒に南仏の赤 カラモンもちょびちょび飲みながら
シーフード万歳!!!な週末でした

by motherleaf_bread | 2015-05-25 10:22 | わいん

ワインセラーが買えないので…

我が家の 買いたい物リストのひとつが
「ワインセラー」
1000円代の安旨ワインしかないけれど、
良い置き場所がなくて…


そこで旦那さんのナイスなアイディアで
我が家の一番涼しい場所の階段下の 納戸(ごちゃごちゃ置き場)を
なんちゃって「カーヴ」に改装することにしました


カーヴのイメージは地下っぽくてヒンヤリした場所。
階段下の納戸の床をぶち抜いて
おうちのベタ基礎の部分にワインを置くことに!



まずは
ワインラックを作ります

e0168662_19340565.jpg


ちゃんと斜めになっていて、
瓶の口部分は↓↓くぼみがありますよ
e0168662_13334783.jpg


そして
e0168662_13351933.jpg

納戸の床をサンダーでギュイーン ギュイーンと切りると
おうちの基礎が出てきました!

この床を切る作業
まずフローリング板、その下のベニヤ板とその下の根太と
3層になってる部分もあり かなり大変そうでした

基礎が出て来たら
ひんやり〜冷たい〜空気!
なんとなくカーヴっぽいやん


で先ほど作ったワインラックを一番空気の冷たい場所に設置して


e0168662_19474676.jpg
なんちゃってカーヴ 完成!


すごいや〜ん♫


真夏にどれくらいの涼しさがキープできるかは
まだ??だけど 今までよりは良い条件で保管できること間違いなし


ラックの木材代金¥5000で
ワインセラーを買わずに カーヴになりました

だんなさん
Good Job!!
ありがと〜








そして完成を見届けて 私はお出かけ
e0168662_13453055.jpg
(か)ちゃんご主人の職場の方がワイン愛好家の方で
コレクションを持参して (か)家でワイン会
なぜか食いしん坊の私もお招きいただき
一生飲む事のできないはずのワインを2本も開けていただきました

2本のワインに手を合わせて拝んでおいて罰はあたりません!
このお味は記憶の奥深くへ大切にしまっておこう。
(封印)

大変貴重な体験をさせていただき感謝 感激
どうもありがとうございました



by motherleaf_bread | 2015-05-11 14:00 | わいん

ワインの畑を見に行ってきました

新学期が始りました
駅前にいるフレッシュな新入生ちゃんたちをみると
こっちまでわくわくと嬉しい気持ちになって
新しい春っていいなぁと
ほっこり気分になります。
みんな新生活がんばれ!!









春休みにワインの畑を見に行ってきました


e0168662_12133121.jpg
仏ブルゴーニュの
↑↑こんな畑でとれた葡萄を




e0168662_12130245.jpg
↑こんなちいさなドメーヌで



e0168662_12143255.jpg
↑↑こんな樽で寝かせて出来たワインを
持ってかえり






新!レパートリーの
テリーヌと一緒に頂きました
e0168662_12111013.jpg
テリーヌはクックパッドから
「豚、鶏、鶏レバーをフープロでミンチにして
型にいれてオーブンで蒸し焼きにする」
という以外にもシンプルで簡単

「ちょっと出来る人」に見える一品なので
これからワインの定番に決定です!






e0168662_12201143.jpg
↑↑天才トリュフ犬の 「エスプレッソ君」
がいるドメーヌでも試飲しました
e0168662_12150289.jpg
若い作り手さん!(ご兄弟)





テキストだけではイメージできないことを
実際目にすることが出来て、分かった事が沢山ありすぎ!
ますますワインが好きになりました




by motherleaf_bread | 2015-04-09 12:29 | わいん

地球屋さんの第2回ワイン試飲会レッスン

うさぎぱん教室 1.2月のレッスン予定日HP更新しました



お待ちかね
第2回 地球屋さんの ワイン試飲会レッスンがありました!!


お勉強タイム〜
e0168662_15524634.jpg
①甲州 ②ペコリーノ ③C.S メルロー ④グルナッシュ シラー

真剣に集中して分析するのって楽しい♫

シニアワインアドバイザーの美典店長の楽しいレクチャーを聞きながら
奥河内ワイン女子のおしゃべりも弾みます!








↓今回も近咲暮さんの ワインお惣菜弁当

ペンネのミートソースはイノシシさん
e0168662_15593695.jpg





ワインに合うパンをご注文いただきました
今回セットにしてお持ちしたのは



*クリーミーマッシュポテトとクリームチーズのふわふわパン
*オレンジとチョコのS字ぱん
*プルーンと胡桃のカンパーニュ


e0168662_16034256.jpg
e0168662_16040010.jpg



一度にたくさんの種類のワインを飲み比べできる機会って
すごく貴重!

みんなでいろんな感想をいいながら飲むと
自分では考えつかないコメントがあったりで、なるほど!!って


地球屋さん ワイン女子のみなさま
楽しい時間をありがとうございました

第3回も楽しみにしています!!

 








by motherleaf_bread | 2015-01-19 16:12 | わいん

二度と飲めないワイン

一生で一度限り 二度と飲む事のないワインを飲ませてもらいました


ジャ〜〜ン!
e0168662_12241908.jpg
ボルドー Grand Cru(格付1級)ボルドー5大シャトーのひとつ
☆☆☆ 
シャトー マルゴー
☆☆☆


友達の(か)ちゃんのおうちで新年会があったそうで
その時、ご主人さんのお客さんがご持参され、
友達が私の為に残しておいてくれたのです♡

ありがとぉぉ〜
嬉しすぎて感動です





友達宅へご招待いただきました


e0168662_12324839.jpg
CHATEAU MARGAU と一緒に記念撮影
私のパンもマルゴーを前に緊張ぎみか?





(か)がおいしいタパスでおもてなし
仕事終わりのご招待で時間もないのに こんな美味しいお料理 
本当に嬉しいです
e0168662_12323654.jpg




なんだかんだ ちょっとずつ いろんなワインを飲みました
e0168662_12322470.jpg


マルゴーのお味は

香りから複雑で 黒系果実 杉の香り バニラ お花…なんかいっぱい
味は 熟成されていて めちゃくちゃきめ細やかなタンニンで上品さは女性的
果実感とさわやかさが お口にいっぱいになりました

空き瓶もくんくんと香りをかぐと
すごくあまーいバニラ
これが、新樽の香りなんや

もう感動しっぱなし

先週あけた時は、もっと果実感がつよかったそうです


宝くじがあたれば
また飲みたい!

(か)ちゃんありがとう


by motherleaf_bread | 2015-01-17 12:55 | わいん

忘年会

今年も もう終わってしまう〜!
一年経つのが毎年どんどん早くなっているようで


特に今年は
「ドッグイヤー」といわれる8倍速に時間が過ぎる年だったとか。
いやぁ 浦島太郎になってしまう





さて
次女友達家族と持ち寄りのワイン忘年会




e0168662_11121373.jpg
e0168662_11124546.jpg

まだ他にもパンとお料理あったのに
おしゃべりに夢中で撮り忘れ!



お料理上手なママのお料理♡♡とっても美味しく
幸せでした

学校は違うけど、ずっと仲良くしてね







今年もお世話になり、ありがとうございました
攻めの年ではなく「おかげさま」の一年で過ごさせていただきました。
来年も充電期間の年として
こつこつお勉強して少しずつ進化できるようにしたいと思います

来年もよろしくお願い致します

そして
みなさま2015年が素敵な一年になりますように

by motherleaf_bread | 2014-12-31 11:13 | わいん