2016年 02月 01日
マジックケーキ第2弾 抹茶あずき編(レシピあり)
マジックケーキをバージョンアップさせまして
抹茶生地にあずきもいれてみました♡
下は抹茶プリン 上はスフレ生地
茹であずき缶が甘みもアクセントになって
間違いなく美味しいです♪
本当は3層が正解ですが、どうしても2層やな〜
混ぜ過ぎず、焼き過ぎず、と注意したけど 3層になるのは難しい
今回は
牛乳を豆乳にm
バターは太白油に変えて
ちょっと健康志向なマジックケーキです。
あっさりしてますよ〜
(作り方)
15㌢の底が抜けないタイプのケーキ型や18㌢程度の四角い型にクッキンシートを敷いておく
①: 卵黄3個 + 砂糖50g +水大1 をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
②: 薄力粉90g + 抹茶大1 を振るって①に加えて 更にハンドミキサーで混ぜる
③: 油(溶かしバター)80gを②に加えて混ぜる
④: 豆乳(牛乳)380g を③に加えて混ぜる
(ここまでハンドミキサー)
⑤: 別のボウルに卵白3個 + 砂糖30gをハンドミキサーで加えしかりと泡立てる
⑥: ④の液体の中へ⑤の卵白を一気に加える
⑦: ホイッパーに持ち替え 卵白を液体にさっと馴染ませる程度混ぜる
表面に卵白が浮いている状態でよい
⑧: 150℃に余熱したオーブンへ入れ40〜50分焼く
(串をさして生地が付いてくる状態ではまだ焼けていない)
by motherleaf_bread
| 2016-02-01 11:11
| おうちごはん