2012年 06月 16日
講習会 芳美.ランドゥメンヌ 先生
富沢商店が主宰した講習会
神戸でお教室しているお友達の(ま)さんと
参加してきました
講師は パリで6店舗もお店を持つオーナご夫婦の
「芳美.ランドゥメンヌ & ルドルフ ランドゥメンヌ」先生
去年、東京で教室をオープンされたそうです。
まあそれはそれは、衝撃のパン作り方法でした!!
こりゃ、大変な手間と時間がかかるし、
おうちで復習するかといったら、無理〜
と思いながら見ていましたが…
試食して、そのパンの美味しさといったら♡
もうびっくりでした
これはおうちで作らないと!!
パンは芳美先生
↑↑ ラ ブリオッシュ オ シオン(レモンのブリオッシュ)
ブリオッシュは
シャンパンと一緒に合わせるパン。
このレモンたっぷり入った、爽やかブリオッシュは
時間をおいたら、チーズケーキ食べてるみたいになって、
しゅわしゅわしたシャンパンくださ〜い!!といいたくなります
↑↑ ル パン デジル(島のパン)=トロピカルのイメージ
デジル は中にドライパイン、ドライキウイ、半ドライバナナが
たーっぷり。
まさに「夏の南の島」でした。
パンは低温長時間発酵で生イースト&天然酵母 のミックス
とろっとろんの生地を、バットの中で混ぜまぜするニーディング方法で
生地を低温で休ませる事によって、時間でグルテンを出していくパン作り。
芳美先生のパンは
ハード系だけど、ごつごつした素朴なパンとは違い、
季節感をだしながら、フルーツやピューレなどを使い
食べていてわくわくする、女性らしいパンだなと思いました。
お菓子は旦那さま ↓↓季節のフルーツタルト
グレープフルーツとアプリコット(焼く前)
もちろん、旦那さまのフルーツタルトは、もう言うまでもなく
おいしゅうございました。
フルーツの酸味が爽やかで、甘さも控えめ。
とってもとっても勉強になった講習会でした。
芳美先生の東京の教室に行きたい!!と思ったのでした。
神戸でお教室しているお友達の(ま)さんと
参加してきました
講師は パリで6店舗もお店を持つオーナご夫婦の
「芳美.ランドゥメンヌ & ルドルフ ランドゥメンヌ」先生
去年、東京で教室をオープンされたそうです。
まあそれはそれは、衝撃のパン作り方法でした!!
こりゃ、大変な手間と時間がかかるし、
おうちで復習するかといったら、無理〜
と思いながら見ていましたが…
試食して、そのパンの美味しさといったら♡
もうびっくりでした
これはおうちで作らないと!!
パンは芳美先生
↑↑ ラ ブリオッシュ オ シオン(レモンのブリオッシュ)
ブリオッシュは
シャンパンと一緒に合わせるパン。
このレモンたっぷり入った、爽やかブリオッシュは
時間をおいたら、チーズケーキ食べてるみたいになって、
しゅわしゅわしたシャンパンくださ〜い!!といいたくなります
↑↑ ル パン デジル(島のパン)=トロピカルのイメージ
デジル は中にドライパイン、ドライキウイ、半ドライバナナが
たーっぷり。
まさに「夏の南の島」でした。
パンは低温長時間発酵で生イースト&天然酵母 のミックス
とろっとろんの生地を、バットの中で混ぜまぜするニーディング方法で
生地を低温で休ませる事によって、時間でグルテンを出していくパン作り。
芳美先生のパンは
ハード系だけど、ごつごつした素朴なパンとは違い、
季節感をだしながら、フルーツやピューレなどを使い
食べていてわくわくする、女性らしいパンだなと思いました。
お菓子は旦那さま ↓↓季節のフルーツタルト
グレープフルーツとアプリコット(焼く前)
もちろん、旦那さまのフルーツタルトは、もう言うまでもなく
おいしゅうございました。
フルーツの酸味が爽やかで、甘さも控えめ。
とってもとっても勉強になった講習会でした。
芳美先生の東京の教室に行きたい!!と思ったのでした。
by motherleaf_bread
| 2012-06-16 17:24
| 酵母ぱん